Подготовка к полугодовой отчетности по персонифицированному учету ПФР

С 1 июня 2010 года начала действовать новая инструкция по персонифицированному учету, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н.   

ПОДРОБНЕЕ ...


Минфин разъяснил порядок возврата излишне удержанного НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/6-59 от 05.04.2010

приводит порядок возврата сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов по вкладу. Подробнее...


НДФЛ с компенсации за использование имущества работника

Минфин России подтвердил, что глава 23 НК РФ не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в интересах работодателя и не предусматривает порядок их установления (письмо от 23.12.2009 № 03-04-07-01/387).

Положения, изложенные в новом документе, касаются любых случаев выплаты компенсации. А значит, можно сделать вывод, что финансовое ведомство изменило свою прежнюю позицию (см., например, письмо Минфина России от 01.06.2007 № 03-04-06-01/171) по вопросу налогообложения компенсации за использование в служебных целях автомобиля или мотоцикла работника и теперь считает, что налоговый агент не обязан применять нормы, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92, при расчете НДФЛ с суммы компенсации.

В данной ситуации налоговым агентам следует руководствоваться положениями ТК РФ. Согласно статье 188 ТК РФ размер возмещения расходов, связанных с использованием имущества сотрудника, определяется по соглашению сторон трудового договора. Таким образом, компенсацию за использование личного транспорта сотрудника не нужно облагать НДФЛ в пределах суммы, установленной по соглашению между сотрудником и работодателем.


Уплата НДФЛ с суммы отпускных
 
НДФЛ с отпускных нужно перечислить в бюджет в последний день месяца, за который работнику начислены отпускные. Об этом сказано в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 29.12.2009 по делу № А46-11967/2009. Суд приравнял отпускные к оплате труда и при разрешении спора руководствовался положениями пункта 2 статьи 223 НК РФ.

Социальный вычет с сумм, уплаченных автошколе

По расходам на обучение в автошколе налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Такой вывод следует из письма ФНС России от 18.12.2009 № 3-5-04/1874. Однако при этом должны соблюдаться упомянутые в документе условия.
 
Отчетность аудиторов
 
Новое письмо Минфина России от 27.01.2010 № 07-ЛШ/06 адресовано аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам. Финансовое ведомство напоминает, что в соответствии с постановлением Росстата от 14.11.2006 № 66 указанные хозяйствующие субъекты обязаны представить не позднее 15.04.2010 Отчет об аудиторской деятельности за 2009 год (форма № 2-аудит).
 
Разъяснения Минюста о госпошлине за регистрацию
 
На официальном сайте Минюста России размещено информационное сообщение, в котором разъясняется порядок применения недавних изменений в налоговом законодательстве, а точнее - норм об увеличении размеров госпошлины.

Ошибки при выплате пособия по уходу за ребенком

ФАС Волго-Вятского округа прокомментировал следующую ситуацию: организация выплачивала ежемесячное пособие по уходу за ребенком при отсутствии справки с места работы второго родителя о том, что пособие ему не начислялось (постановление от 03.12.2009 по делу № А39-2248/2009).

НДФЛ при оплате выходных для ухода за ребенком-инвалидом

Оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК РФ), облагается НДФЛ. Это подтвердил ФАС Уральского округа в постановлении от 24.12.2009 № Ф09-10222/09-С2.

Оформление арендных отношений

Неуказание в договоре аренды нежилого помещения кадастрового номера передаваемого в пользование помещения недействительность договора не влечет. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.01.2010 по делу № А27-977/2009.

Платить ли НДС со стоимости подарков работникам

Передача подарков работникам не является операцией по реализации товаров для целей обложения НДС. Такой вывод изложен в постановлении ФАС Уральского округа от 29.12.2009 № Ф09-9886/09-С2. Как указал суд, передача работодателем своим работникам подарков в качестве поощрения является премированием в силу статей 129, 144 ТК РФ, а не операцией по реализации товаров (работ, услуг) для целей обложения НДС.

Оформление первичных учетных документов: актуальная арбитражная практика

Настоящий обзор арбитражной практики мы решили посвятить вопросу оформления первичных учетных документов.

ФНС об учете материалов, полученных при разборке имущества

Налоговая служба поддерживает позицию Минфина России по вопросу налогового учета материалов, полученных при демонтаже или разборке имущества, не являвшегося основным средством (письмо ФНС России от 23.11.2009 № 3-2-13/227@).

ФНС об изменениях по госпошлине

Налоговая служба прокомментировала недавние изменения налогового законодательства, а точнее - увеличение размеров госпошлины, уплачиваемой за внесение записей в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (письмо ФНС России от 25.01.2010 № МН-22-6/50).
 

О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

 Подготовка налоговых деклараций с двухмерным штрихкодом в "1С:Предприятии"

Подготовка налоговых деклараций с двухмерным штрихкодом в "1С:Предприятии 8"

 Для использования технологии двухмерного штрих-кодирования данных налоговых деклараций необходимо, чтобы на компьютере пользователя была установлена универсальная библиотека программного генератора двухмерного штрих-кода.

Библиотека в виде инсталляционного комплекта размещена на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС РФ .

Библиотеку в виде инсталляционного комплекта (файл extfiles.exe) можно скачать с сайтов для пользователей конфигураций:

  • "Управление производственным предприятием 8"
  • "Бухгалтерия предприятия 8"

Скачанный файл необходимо сохранить в любом каталоге жесткого диска компьютера.

Для установки библиотеки генерации двухмерного штрихкода выполните следующие действия:

  • запустите на выполнение файл инсталляционного комплекта библиотеки - extfiles.exe или setup_BarCodeLib.exe;
  • ответьте "Да" на вопрос "Будет выполнена установка BarCodeLib. Продолжить?";
  • следуйте указаниям программы установки.

Откройте справочник регламентированных отчетов. Порядок открытия справочника зависит от программы, с которой Вы работаете.

Для программы "Бухгалтерия предприятия 8" выполните следующие действия:

  • в меню "Сервис" выберите пункт "Переключить интерфейс - Бухгалтерский"
  • в меню "Отчеты" выберите пункт "Регламентированные отчеты".

Для программы "Управление производственным предприятием 8" выполните следующие действия:

  • в меню "Сервис" выберите пункт "Переключить интерфейс - Бухгалтерский и налоговый учет"
  • в меню "Бухгалтерия" выберите пункт "Регламентированные отчеты".

Для программы "Зарплата и Управление Персоналом" (ред. 2.1), выполните следующие действия:

  • в меню "Сервис" выберите пункт "Переключение интерфейса - Расчет зарплаты организаций"
  • в меню "Отчеты" выберите пункт "Регламентированные отчеты".

В списке регламентированных отчетов откройте раздел с декларацией, которую необходимо подготовить.

Для подготовки новой декларации нажмите кнопку "Новый" в верхней командной панели списка отчетов.

Для вывода на печать уже подготовленной декларации нажмите кнопку "Журнал отчетов" в верхней командной панели списка отчетов.

Заполните все необходимые разделы декларации. Указания по порядку подготовки декларации приведены в справке к декларации (кнопка "?" в панели инструментов формы отчета).

Нажмите кнопку "Настройка" в верхней командной панели формы декларации и в форме настройки установите флажок "Выводить двухмерный штрих-код".

Для вывода декларации на печать нажмите кнопку "Печать" и из выпадающего меню выберите пункт "Печатать сразу".

После выбора этого пункта будет выполняться подготовка печатных листов декларации с двухмерным штрих-кодом. В процессе подготовки выполняется выгрузка данных декларации в электронном виде. Если в процессе выгрузки будут обнаружены ошибки в данных, об этом будет выдано соответствующее сообщение, выгрузка будет прекращена и будет выдано окно навигации по ошибкам выгрузки. В этом случае формирование печатных листов также будет остановлено.

Необходимо исправить все ошибки, которые были обнаружены в процессе подготовки печатных листов декларации, и вновь выбрать пункт "Печатать сразу" из меню кнопки "Печать".

После вывода листов декларации на печать необходимо убедиться, что двухмерный штрихкод присутствует на листах декларации:

На листах декларации может находиться от 1 до 3 блоков штрихкода. Штрихкод может располагаться не на всех листах декларации.

Подготовленную печатную форму декларации с двухмерным штрихкодом передайте инспектору ИФНС.

Если вы представляете налоговые декларации с двухмерным штрихкодом, вам не требуется сдавать дискету с выгрузкой декларации в электронном виде.

Подготовка налоговых деклараций с двухмерным штрихкодом в "1С:Предприятии 7.7"

1. Для использования технологии двухмерного штрихкодирования данных налоговых деклараций необходимо, чтобы на компьютере пользователя была установлена универсальная библиотека программного генератора двухмерного штрихкода.

Библиотека в виде инсталляционного комплекта входит в состав файлов регламентированной отчетности, имя файла

setup_BarCodeLib.exe.

При распространении комплекта отчетности на дискетах этот файл размещается на отдельной дискете. При распространении комплекта отчетности на компакт-диске файл находится среди файлов самораскрывающихся архивов, содержащих формы отчетности.

В случае, если файл инсталляционного комплекта библиотеки генерации двухмерного штрих-кода отсутствует среди файлов комплекта регламентированной отчетности (например, при получении обновления регламентированной отчетности средствами интернет-поддержки пользователей), его можно скачать с сайта ФГУП ГНИВЦ ФНС РФ .

Скачанный файл необходимо сохранить в любом каталоге жесткого диска компьютера.

2. Для установки библиотеки генерации двухмерного штрихкода выполните следующие действия:

  • запустите на выполнение файл setup_BarCodeLib.exe;
  • ответьте "Да" на вопрос "Будет выполнена установка BarCodeLib. Продолжить?";
  • следуйте указаниям программы установки.

3. В главном меню программы выберите пункт "Отчеты - Регламентированные".

4. В списке регламентированных отчетов откройте раздел с декларацией, которую необходимо подготовить.

Откройте титульный лист декларации, дважды щелкнув мышкой по строке "Титульный лист".

5. Ознакомьтесь с описанием порядка формирования двухмерного штрихкода. Для этого нажмите кнопку "Описание" в панели инструментов формы отчета.

Закройте описание.

6. На закладке "Настройка печати" диалога отчета установите флажок "формировать двухмерный штрихкод".

7. Заполните все необходимые разделы декларации. Указания по порядку подготовки декларации приведены в описании к титульному листу (кнопка "Описание" в панели инструментов формы отчета).

8. После того, как все разделы декларации будут подготовлены, откройте титульный лист, нажмите кнопку "Печать" и из меню выберите пункт "Печатать сразу все листы".

После выбора этого пункта будет выполняться подготовка печатных листов декларации с двухмерным штрихкодом. В процессе подготовки выполняется выгрузка данных декларации в электронном виде. Если в процессе выгрузки будут обнаружены ошибки в данных, об этом будет выдано соответствующее сообщение в окно сообщений и выгрузка будет прекращена. В этом случае формирование печатных листов также будет остановлено.

Необходимо исправить все ошибки, о которых сообщалось в процессе подготовки печатных листов декларации, и вновь выбрать пункт "Печатать сразу все листы" из меню кнопки "Печать".

9. После вывода листов декларации на печать необходимо убедиться, что двухмерный штрихкод присутствует на листах декларации:

На листах декларации может находиться от 1 до 3 блоков штрихкода. Штрихкод может располагаться не на всех листах декларации.

10. Подготовленную печатную форму декларации с двухмерным штрихкодом передайте инспектору ИФНС.

Если Вы представляете налоговые декларации с двухмерным штрихкодом, Вам не требуется сдавать дискету с выгрузкой декларации в электронном виде.


© ЗАО "1C", 2000-2010 г.

Редакция уважает мнение авторов, но не всегда разделяет его.


   Яндекс цитирования  
Hosted by uCoz